社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
CEEM《一周全球财经要闻》(总第406期)
2020-05-11 20:01:00

*中国社会科学院世界经济与政治研究所CEEM(世界经济预测与政策模拟实验室)2020年5月4日-2020年5月10日

[PDF文件下载]

CEEM《一周全球财经要闻》(总第406期)

1.美国四月份失业率达到14.7 %,创二战以来最高纪录 负面

        美国4月季调后非农就业人口减少2050万人,预期减少2200万人,前值为减少70万人。美国4月失业率为14.7%,预估16%,前值为4.4%。失业率创下二战以来最高纪录。同时,季调后的劳动参与率也下降至60.2%,前值为62.7%。

2.4月份欧元区国家发债总额创新高 待观察

        4月份欧元区国家发债总额创新高,达1500亿欧元,上一次债务高峰是在2015年1月欧洲央行大量回购政府债务前,当时欧元区公共债务发行量曾高达1100亿欧元。

3.欧元区5月Sentix投资者信心指数再度下跌 待观察

        欧元区5月Sentix投资者信心指数公布值:-41.8,前值:-42.9,预期值:-33.5,仍旧逊于预期值。而市场人士评论称,投资者对欧元区5月份的信心恶化程度超过预期,研究机构Sentix research group周一发布的最新数据显示,欧洲各国放松对新冠疫情的管制措施未能提振投资者信心。而欧元区领导层亦是如此考虑,欧洲央行行长拉加德在此前举行新闻发布会时表示,欧元区面临着前所未有规模和速度的衰退,经济活动大面积停止,限制病毒的措施已经很大程度地停止了经济活动,而因为疫情的冲击,欧元区经济今年可能收缩5%-12%。

4.日本政府和央行进一步加大疫情救助力度 待观察

        日本政府5月8日开始向受新型冠状病毒影响而收入减半的中小企业等发放最多200万日元(约合人民币13万元)的“持续化补贴”。5月7日日本央行购买了20亿日元的日本房地产投资信托基金(REITs)。日本央行将3-5年期国债购买量调整至3500亿日元,此前为3000亿日元。

5.4月份中国外贸出口转正 正面

        5月7日,海关总署公布数据显示,今年前4个月,中国货物贸易进出口总值9.07万亿元人民币,比去年同期下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5个百分点。其中,4月当月出口由3月的同比下降3.5%转为增长8.2%。一般贸易进出口下降4.6%,加工贸易下降8.4%。机电产品和服装等出口下降,纺织品出口增长。铁矿砂、原油、煤、天然气、大豆等商品进口量增加,大宗商品进口均价涨跌互现。从合作伙伴来看,对东盟、“一带一路”沿线国家进出口逆势增长,是拉动中国出口增长的主要地区。前4个月,东盟为我