社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
时评
应客观评估本次肺炎疫情对中国经济的负面影响
2020-02-08 01:17:00

本文发表于《财经》2020年1月29日

  应客观评估本次肺炎疫情对中国经济的负面影响

  张明

  我们既不能忽视本次肺炎疫情对经济增长可能产生的负面冲击,也不能对负面冲击过度悲观。更理性的态度,是全面评估肺炎疫情对经济增长可能产生的负面冲击的渠道及其力度、比较本次肺炎疫情与2003年非典疫情的相同与不同之处、分析中国政府可能采取逆周期宏观经济政策的空间与时间,并在此基础上对2020年的中国经济增长前景进行理性判断。

  在2020年年初爆发的新型冠状病毒肺炎疫情,属于完全出乎于市场意料之外的黑天鹅冲击。例如,去年年底国内经济学界关于是否应该保6的争论,基本上没有把这次肺炎疫情的爆发考虑在内。

  迄今为止,国内媒体上关于本次肺炎疫情对经济增长负面冲击的分析,显得有些两极分化。一种观点认为,肺炎疫情的爆发使得本就处于下行通道的中国经济雪上加霜,2020年中国经济增速可能出现断崖式下跌,甚至拖累全球经济增长。另一种观点则认为,不必担心肺炎疫情对中国经济的负面影响,例如2003年的非典爆发最终就并未拖累该年度的经济增长。

  笔者认为,上述两种观点都可能有失偏颇。我们既不能忽视本次肺炎疫情对经济增长可能产生的负面冲击,也不能对负面冲击过度悲观。更理性的态度,是全面评估肺炎疫情对经济增长可能产生的负面冲击的渠道及其力度、比较本次肺炎疫情与2003年非典疫情的相同与不同之处、分析中国政府可能采取逆周期宏观经济政策的空间与时间,并在此基础上对2020年的中国经济增长前景进行理性判断。

  一、肺炎疫情对中国经济可能产生的负面影响

  要全面评估本次肺炎疫情对经济增长可能产生的负面影响,首先需要评估本轮肺炎疫情可能持续的时间。笔者认为,根据目前的信息,可以采用乐观与悲观两种情景分析。在乐观的情景下,本次肺炎疫情的高峰期将出现在2020年2月上旬与中旬,到2020年3月底,肺炎疫情将基本结束。在悲观的情景下,本次肺炎疫情可能要持续到2020年上半年。而本文的分析,将以乐观情景作为基准情景。

  (1)肺炎疫情对经济增长的影响

  首先,由于本次肺炎疫情在中国传统春节假期集中爆发,因此在短期内,受到肺炎疫情冲击最大的行业当属服务业,尤其是交通、旅游、餐饮、娱乐等行业。从国民收入核算的收入法视角来看,这将冲击第三产业的增速。从国民收入核算的支出法视角来看,这将冲击最终消费的增速。

  我们可以先看一下2003年非典疫情爆发对第三产业的影响。在非典疫情最为严重的2003年第二季度,第一、第二、第三产业GDP指数同比增速分别为1.7%、11.3%与8.7%。相比之下,2002年第二季度上述增速分别为1.7%、10.0%与9.6%,2003年第一季度上述增速分别为2.8%、13.2%与10.5%。不难看出,非典疫情的爆发的确对第三产业增速产生了显著负面影响。2003年第二季度第三产业增速要比2002年同期下降0.9个百分点,比2003年第一季度下降1.8个百分点。

  再看一下2003年非典疫情爆发对消费的影响。2003年4至6月,社会消费品零售总额同比增速分别为7.7%、4.3%与8.3%。相比之下,2002年4至6月的该指标分别为8.2%、9.3%与8.6%,2003年1至3月的该指标分别为10.0%、8.5%与9.3%。不难看出,非典疫情的爆发的确对消费产生了显著负面影响,尤其是在2003年5月,社会消费品零售总额同比增速比上月下降了3.4个百分点,比2002年同月下降了5.0个百分点。

  更加值得注意的是,在当前,无论是第三产业占GDP比重还是最终消费占GDP比重,都显著高于2003年。这就意味着,即使本次肺炎疫情对第三产业与最终消费的冲击与非典相似,那么其对中国经济增长的负面影响,也会显著高于非典期间。

  其次,随着肺炎疫情的演进,目前全国范围内春节收假的时间已经延迟,并可能继续延迟,这就将对2020年2月的投资增长与出口增长造成负面不利冲击。当前,全国收假时间已经由2020年1月31日延迟到2月3日,有些地区或行业据说已经延迟到2月10日。如果全国春节收假都推迟到2月10日的话,这就意味着本次春节假期的长度是以往春节长度的一倍以上,这必然会影响到制造业、房地产与基建领域的投资增速,也会影响到出口行业的增速。换言之,随着肺炎疫情对中国经济不利冲击的持续,中国经济增长的另外两驾马车——投资与出口——也将面临不利冲击。

  同样回溯历史。我们发现,2003年第二季度