社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
时评
“一带一路”建设需要“非洲方略”或“接触非洲、重估非洲”
2017-06-05 20:46:00

《世界知识》2017年第7期 “地心力说”专栏文章

“一带一路”建设需要“非洲方略”或“接触非洲、重估非洲”

中国社科院世经政所 薛力

        不久前与几位同事的非洲10日行,对我触动不小,真切体会到了实地调研的价值与必要性。此行旨在了解“一带一路”背景下的中非合作,选择的三个目标国中,埃及是“一带一路”沿线国家,且与埃塞俄比亚、坦桑尼亚均属于中非产能合作重点国家。此行走访了十几个对象,包括中国驻外使馆、中资企业管理机构、投资项目与园区、东道国政府主管机构、当地智库。 本人事前对一些非洲项目做了点功课,但实地走访的过程中,依然被接触与了解到的情况所触动。

        首先是双方经济合作的深度与广度。人员方面,这几个国家都有2万以上的中国人,工作的领域涉及:铁路、公路、桥梁、机场、港口、工厂、通讯网络、房屋等基础设施,、立交桥、给水、污水处理等市政设施,服装、鞋帽、陶瓷、钢材、药品、汽车、纤维、制糖等制造业,金融、商品贸易等服务业,医疗、种植业、矿石开采、油气勘探领域等也有不少中国人的身影。企业方面,既有大中型国有企业,也有大量的民营企业。前者如中国铁建、中国建筑、中工国际、国家电网、招商局集团、葛洲坝集团等十多家,而且,非洲已经成为中土集团、中地海外的一个重点区域。后者如华为公司、力帆集团、其元集团、华坚集团、联合建设、巨石集团等,数量繁多。非洲业务已经成为不少民企成长最快的地区之一,非洲甚至是一些民企的海外重点投资区。华为在这几个国家已经力压欧美大公司,拥有最大的市场份额。

        从了解到的情况看,类似程度的经济合作也存在于其他许多非洲国家。因此,从经济角度看,中国与非洲合作的深度与广度,中国对这些国家政治经济的影响力,明显超过了许多亚洲沿线国家,不少非洲国家堪称“不是沿线国家的沿线国家”。

        其次是双边关系的重要性。中国重视与非洲的关系,外长每年的首访都选定非洲,这在大国中是独一份。而非洲国家同样重视与中国的关系。众所周知,越南的“革新开放”很多方面借鉴了中国“改革开放”的经验,而在遥远的非洲大陆,1990年上台执政至今的埃塞俄比亚执政党“埃革阵”,更是多方面地引介中国经验,从执政方式、反腐经验、推动工业化、兴建开发区、农业改革等众多方面。“埃革阵”领导层非常熟悉邓小平以来历任中国领导人的执政理念,经常研读《习近平谈治国理政》等书籍,还与中国使馆沟通以寻求进一步解答。坦桑尼亚自豪于“中非关系看中坦”,并强烈要求深化与中国的经济合作,现任总统尤其期望中方参与到连接其主要城市的“中央铁路”的改造升级,以便继续“坦赞铁路”的辉煌,打造双边关系新样板。埃及总统塞西推行的“向东看”政策,重点之一就是强化与中国的经济合作,助推埃及的经济发展。几个国家都关心“一带一路”是否包括自己,以及本国在其中的角色地位。

        再次是面对的挑战。中国的比较优势,加上非洲的市场规模、资源禀赋、发展意愿,以及大部分国家比较稳定的政局,中非合作依然有巨大的潜力。但是,也存在不少挑战。这些国家发展意愿强烈,需要投资的领域很广,但缺乏支付能力;渴望提升与中国的经济合作,并减少贸易逆差,但可供出口的产品不多;希望优先发展的领域或项目,与中方的评估之间存在不一致。比如,亚吉铁路按照电气化标准兴建,但配套的大坝与供电设施未能如期完工;坦桑尼亚现政府不认同中方基于详细调查后提出的“坦赞铁路”升级改造方案,却又没有替代方案,他们重视“中央铁路”,并对中资企业不积极参与这个项目意见越来越大。这些国家的外汇现状与相关制度则严重影响了外国企业的正常运行。

        最后,合作的前景依然广阔。我们汇总各方信息,得出的结论是:虽然存在许多挑战,但几乎没有克服不了的困难。关键是双方本着合作成功的意愿,进一步沟通,找到双方都能接受的方案。事实上,一些问题已经有了应对之道,如亚吉铁路,可以先使用内燃机车作为牵引动力。坦赞铁路的升级改造,中方已经提供了几个备选方案,作为进一步协商的基础。

        总之,非洲国家希望借力中国推动自身的发展。经过几十年的深耕,加上最近几年的拓展,中国与这几个国家的关系基础深厚,非洲的市场、人口、资源、中非政治关系遗产也是中国所需要的,且这方面的潜力可能超过了许多“沿线国家”。而“一带一路”建设的重点是亚欧大陆,尤其是中国周边国家。如何平衡二者的关系?这显示,在“一带一路”背景下,中国需要一个比较明确的“非洲方略”。